L’Olio Extravergine
di Oliva RIONTINO

Separatore - Gocce d'olio

L’Olio Riontino nasce dall’incontro fra la tradizione contadina, la passione di uomini e donne per la terra e il lavoro, e un gusto antico e inconfondibile, per offrirvi un’esperienza gastronomica unica e irripetibile.

Grappolo d'olive su ramo

Monovarietale da CORATINA

L’Olio Extravergine di Oliva “Riontino” è un olio monovarietale di qualità superiore, prodotto unicamente da olive della varietà Coratina, coltivate nella zona del Basso Tavoliere delle Puglie, molite meccanicamente a freddo, entro 4 ore dalla raccolta. È un olio dalle caratteristiche di eccellenza nel sapore, nel profumo e nella qualità.

Fruttato INTENSO
Amaro PICCANTE

Attraverso la scelta delle olive migliori ed un processo produttivo attento, otteniamo un olio extravergine di oliva dalle caratteristiche eccellenti, con bassissima acidità, inferiore allo 0,20%, e consistente presenza di polifenoli (oltre 300 mg/kg), potenti antiossidanti naturali che conferiscono al nostro olio il tipico gusto deciso ed intenso.

Ramo d'ulivo su sfondo di uliveti
Ramo d'ulivo su sfondo di uliveti

Fruttato INTENSO
Amaro PICCANTE

Attraverso la scelta delle olive migliori ed un processo produttivo attento, otteniamo un olio extravergine di oliva dalle caratteristiche eccellenti, con bassissima acidità, inferiore allo 0,20%, e consistente presenza di polifenoli (oltre 300 mg/kg), potenti antiossidanti naturali che conferiscono al nostro olio il tipico gusto deciso ed intenso.

La PRODUZIONE

Separatore - Gocce d'olio

La raccolta delle olive avviene attraverso brucatura con pettini abbacchiatori pneumatici azionati manualmente. Si tratta di un metodo di raccolta ottimale, non invasivo e rispettoso della pianta e dell’uomo che se ne prende cura. Immediatamente dopo, le olive vengono trasportate al frantoio, in contenitori forati che ne favoriscono la continua areazione, e molite entro 3-4 ore dalla raccolta. In questo modo, il frutto mantiene intatte tutte le sue caratteristiche organolettiche.

Arrivate al frantoio, le nostre olive vengono defogliate e lavate, quindi frantumate dal frangitore. La “pasta di olive” così ottenuta, dopo una fase di gramolatura che la rende omogenea, passa al decanter, dove avviene la separazione tra l’olio e le parti di scarto (sansa e nocciolino). Infine un separatore centrifugo estrae l’acqua dall’olio, terminando il ciclo di produzione e restituendo l’extravergine d’oliva. Questo processo di lavorazione è denominato “a ciclo continuo a due fasi”, nel quale non vi è alcuna aggiunta di acqua.

Tutto il ciclo di produzione avviene a freddo: questo garantisce la conservazione dei profumi e del colore naturale dell’olio (verde con riflessi dorati) oltre che delle proprietà organolettiche.

L'olio di Coratina

L’olio monovarietale di Coratina racchiude il meglio della qualità gustativa, nutrizionale e salutistica.

Buono in tutti i sensi

L’olio extravergine di varietà Coratina è ritenuto “l’olio perfetto”, di alta qualità con spiccata personalità, fruttato intenso, amaro e piccante e per di più sano.

Prodotto italiano

Olive di produzione propria coltivate, raccolte e molite direttamente e con passione.

Filiera corta

Dopo la raccolta, le olive vengono trasportate al frantoio dove vengono subito molite cosicché il frutto conservi le sue caratteristiche organolettiche.

Le Olive di Puglia

Nel Tavoliere di Puglia la coltivazione dell'olivo ha da secoli trovato l'habitat ideale.

Storia e natura

L’azienda agricola RIONTINO opera da sempre, nell’agro di San Ferdinando di Puglia, un territorio a forte vocazione olivicola.