L’olio monovarietale di Coratina racchiude il meglio della qualità gustativa, nutrizionale e salutistica. Esso infatti è il più interessante per l’elevata percentuale di acido oleico (78-80%), il grasso più vicino al latte materno, per l’equilibrato rapporto acidi-grassi omega 3 – omega 6 e per l’elevato contenuto di fenoli totali (350-600 mg/kg di olio). Inoltre l’olio ottenuto dalla varietà Coratina è tra i più ricchi di OLEOCANTALE, fenolo caratterizzato da elevata attività antinfiammatoria. L’olio extravergine di varietà Coratina può essere considerato “l’olio perfetto”, ma per essere apprezzato è necessario che ci si “educhi” ad un olio di alta qualità con spiccata personalità, fruttato intenso, amaro e piccante e per di più sano, cioè dotato di caratteristiche non reperibili nei comuni oli extravergini di oliva e con una forte sensazione di pizzicore in gola: questo elemento, prima erroneamente correlato ad una elevata acidità e considerato “negativo”, ora è un punto di forza dell’olio.